put-astrologa1


Их уважали при дворцах древних царей и махараджей, они почитались всем народом как мудрецы, который могли пролить свет знания на любую непонятную ситуацию. Традиция воспитания этого особого рода знатоков была секретной на протяжении веков, передавалась строго по цепи ученической преемственности. Сейчас представители индийской астрологической традиции есть и в России. Один из тех, кому посчастливилось носить звание джьотиш-гуру, – президент «Шри Джаганнатх Центра» в России Александр Шутов – сегодня отвечает на наши вопросы.


Александр, джьотиш — это индийская астрология. Почему Вы занялись изучением именно этой традиции?

— К астрологии у меня был интерес с самого детства. Но информации не было вообще никакой — ни книг, ничего. Приходилось компенсировать интерес к астрологии изучением астрономии. И вот в начале 90-х в Москве появились автоматы, в которые можно было ввести данные рождения, и они выдавали распечатки с интерпретациями. В них, конечно, было много неправды. Но некоторая информация была очень точной. Это меня очень удивило. Тут же чудесным образом в моих руках оказались книги по ведической астрологии.

Ее главное отличие от классической в том, что сохранились древние техники, которые передаются из поколения в поколение по цепи ученической преемственности, которая называется «парампара». Также ведическая астрология связана с определенной духовной практикой. Собственно, погружение в духовную культуру, представленную Ведами — знаниями, которые получили свое распространение из Древней Индии, и привело меня к изучению именно ведической астрологии, джьотиша.

Эта наука связана с другими системами знаний, с нумерологией, которую также пришлось изучить. Еще одна особенность — в джьотиш сохранилась сложная, но эффективная система коррекции гороскопа с помощью мантр, драгоценных камней, ритуалов.

Это похоже на магию…

— Это природа. И в джьотише невозможно достичь понимания, если ты не понимаешь ее законов. А поскольку их изучением я занимался на протяжении нескольких лет, ведическая астрология была мне понятна. В отличие от классической, или западной, где все казалось сложным.


put-astrologa2


А кто Вас учил? Ведь индийская традиция обучения не слишком доступна для иностранцев…

— Сначала я занимался сам, без учителя. Это было настоящим чудом. Книги материализовывались самым неожиданным образом: вдруг находились люди, которые привозили мне их из Индии, или кто-то случайно приносил литературу, подарили компьютер, на котором можно было рассчитывать гороскопы. Так продолжалось до начала 90-х, когда в Москву приехал Котамраджу Нарайана Рао. Когда я увидел, как он воспринимает реальность и людей, я понял — вот он, настоящий ведический астролог. Захотелось стать таким, как он.

Общение с такими людьми воодушевляет и дает мощный толчок в развитии. Ты входишь в пространство такого человека, как в наше время говорят — в его эгрегор, и восприятие информации происходит на качественно другом уровне. Но со временем мне стало не хватать знаний доктора Рао. Он не всегда все рассказывает подробно, как будто недоговаривает, поэтому приходилось искать в Интернете ответы на свои вопросы. И я нашел. Школу Санджая Ратха «Шри Джаганнатх Центр».

Какой самый ценный совет Вы получили от Санджая Ратха?

— Самый ценный совет я получил сперва от его ученика, Юрия Паршикова (Яшоматинандана Даса), который и познакомил меня с школой Ратха. Он порекомендовал придерживаться какой-то одной традиции, не метаться по разным направлениям, тогда можно достичь глубин познания. Этому совету я следую до сих пор и очень ему за это благодарен. Это несложно, потому что никто не дает знания так полно, как Санждай Ратх, и при этом так открыто для всех желающих, — этого больше не делает никто. Многие школы в Индии закрылись после того, как открылся «Шри Джаганнатх Центр».

В индийской астрологии нужно обязательно учиться у учителя. Те, кто учится только по книжкам, самоучки, иногда дают такие жуткие предсказания, что людей потом приходится выводить из состояния глубокой депрессии. К примеру, у меня на приеме была женщина, которой одна наша астролог (самоучка) предсказала, что когда она родит первого ребенка, он умрет. Пришлось успокаивать женщину, убеждать ее, что это не так. Очень скоро после этого разговора она вышла замуж и родила двух детей, что и было ей суждено на самом деле, и все у нее сейчас хорошо.

Только обучение в парампаре может вырастить из человека настоящего астролога. Когда ты внутри нее, знания сами к тебе приходят — это происходит благодаря тому, что ты не один, а за тебя несут ответственность твои учителя. Причем иногда возникает ощущение, что эти знания приходят ниоткуда, чудесным образом, и ученик может вырасти в хорошего специалиста за очень короткое время. К примеру, один из учеников Санджая Ратха, Висти Ларсен, всего за два года обучения вырос в джьотиша-гуру, то есть сам стал учителем. Но такие быстрые результаты бывают у тех, кто изучал астрологию в прошлых жизнях.

Насколько важно духовное развитие для того, чтобы считаться хорошим астрологом?

— Это важно в первую очередь! Как говорил доктор Рао, когда приезжал в Москву, духовность начинается с доброты, сострадания, милосердия, честности. Если человек хотя бы просто старается вести благостный образ жизни (избегает употребления одурманивающих веществ, придерживается принципов ненасилия, воздерживается от незаконных сексуальных связей и азартных игр), это уже немало для нашего времени.

В любом случае, если человек хочет заниматься именно ведической астрологией, он должен, просто обязан, понимать, что за этим знанием стоит Бог! «Джьоти» в переводе с санксрита — «свет», а «иша» — «повелитель». То есть Тот, Кто рассеивает тьму невежества. Считается, что когда астролог говорит — это сам Бог говорит через астролога, как через инструмент. Поэтому, конечно, инструмент должен быть подобающим образом подготовлен. Как его готовить, мы объясняем во время обучения в «Шри Джаганнатх Центре», которое проводим на базе «Центра психологии Ирины Медведевой» в Москве.


put-astrologa3


А можно хотя бы в общих чертах рассказать о тех специальных предписаниях, которые должен выполнять джьотиш?

— Предписания начинаются с момента пробуждения. Самое главное — вспомнить о Боге и своем гуру, как только ты проснулся.

Астролог поднимается с постели и с благодарностью приветствует все в природе, с чем он соприкасается: Землю, Солнце, воздух, воду, которой умывается. Хороший астролог должен не просто обладать знанием о планетных энергиях и законах природы, он должен чувствовать их состояние, понимать, что происходит вокруг него в каждый момент времени. Ведь природа постоянно общается с нами, и невозможно ничего предсказать, если ты не слышишь ее голоса. А услышать можно, только если ты внутренне чист и сам находишься в гармонии с природой. Тогда природа посылает подсказки в виде знаков, с помощью которых также можно интерпретировать различные ситуации и предсказывать события, даже не заглядывая в гороскоп человека.

Чтобы эту внутреннюю чистоту и связь с Богом поддерживать, в нашей парампаре существует специальная мантра, в которую посвящают учеников, инициируют, когда они проходят определенную ступень обучения. Повторяя ее, человек избавляется от вожделения и приобретает способность к постижению глубокого знания, к видению прошлого и будущего. Также джьотиша (астролог) всегда должен пребывать в состоянии готовности помогать другим.

Существуют какие-то ограничения в еде, посты, к примеру?

— Вообще настоящие джьотиши — вегетарианцы. В пищу не употребляется мясо убитых животных. Ведь одно из главных качеств астролога — это сострадание, а как ты можешь считать себя сострадательным, если ешь мясо? Мы должны проявлять сострадание ко всем живым существам. Иначе не сработают те корректирующие средства, которые мы подбираем людям, то есть мы просто не сможем помогать другим.

А для клиентов астролога ведической традиции есть какие-то ограничения? Они-то знают, что с ними, через астролога, будет говорить Бог, а это серьезно обязывает…

— В древние времена у всех людей была определенная квалификация в астрологии, они знали, какой день благоприятен для посещения джьотиша. Люди готовились, медитировали на свой вопрос. Приносили дары: цветы, сладости, драгоценности. Астролог не нуждался в деньгах — ведь его поддерживало руководство страны или региона, чтобы каждый житель мог, при необходимости, попросить совета.

Конечно, хорошо бы клиенту и сейчас совершать какую-то аскезу в этот день, попоститься, к примеру. Но в большинстве случаев люди пребывают в невежестве, и ожидать строгого соблюдения древних канонов того, как и с каким отношением следует отправляться к астрологу, в наше время — невозможно. Поэтому мы используем принцип учета места, время, обстоятельства, то есть проявляем гибкость и смотрим по ситуации, как с человеком общаться. Однако джьотиша имеет полное право отказать в консультации, если клиент будет выказывать явное неуважение или проверять астролога на профпригодность, задавая каверзные вопросы, бросая вызов — это также неуважение и безверие. Такого человека консультировать нельзя.

Об индийской астрологии говорят как о самой точной из предсказательных систем. Это звучит пугающе — ведь никто не хочет услышать о грядущих несчастьях, зная при этом, что предсказание точное…

— Мы в нашей традиции избегаем фатализма. Скорее, мы можем предупреждать по типу: «Направо пойдешь — коня потеряешь, налево пойдешь — жену найдешь».

У меня в практике много примеров, когда, к примеру, бездетные пары, в гороскопах которых были указания на бездетность, совершали аскезы, молились, и в конце концов у них родились дети, причем с очень сильными гороскопами, то есть хорошими судьбами. А если человек использует свободу выбора не во благо, он может испортить и благоприятный гороскоп, и свою судьбу. Бывает, что клиент не воспринимает слова астролога всерьез, но когда начинают происходить события, о которых астролог предупреждал, человек задумывается и начинает меняться, становится на путь духовного развития.

Автор статьи: Полина Павлова (Маюра)


03-08 октября в Москве - Обучающий курс Ведической астрологии — Джйотиш. 1 ступень Александра Шутова
Расскажите друзьям: